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トマトと豚肉の和風ふわふわ卵炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 522 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 30.4 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと豚肉の和風ふわふわ卵炒め

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
トマト
1個(正味200g)
玉ねぎ
1/5個(正味40g)
溶き卵
2個分
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
小ねぎの小口切り
2g
削り節
1/2パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。トマトは3cm幅のくし形切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。Aは合わせておく。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜ、半熟状になったら、火を止め、皿にとる。
  3. 3

    再びフライパンを熱し、(1)の豚肉・玉ねぎを入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のトマト・Aを加え、(2)の卵を戻し入れ、軽く炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎ、削り節を散らす。

「トマトと豚肉の和風ふわふわ卵炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとツナのだしマヨサラダ

10分

材料(2人分)

ブロッコリー・茎の部分も含む
1/2個(100g)
ツナ水煮缶
1缶
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎のかたい部分はそぎ落とし、短冊切りにする。ツナは軽く汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のブロッコリーを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、水気をきる。
  3. 3

    ボウルにA、(2)のブロッコリー、(1)のツナを入れて混ぜ合わせる。

「ブロッコリーとツナのだしマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きもちの大根おろし汁

10分

材料(2人分)

2個
大根
100g
大根の葉
30g
1・1/2カップ
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根の葉は小口切りにする。大根はすりおろして軽く水気をしぼり、飾り用に大さじ2とっておく。餅は焦がさないようにオーブントースターでふっくらと焼く。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根の葉・大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に(1)の餅を盛り、(1)のとっておいた飾り用の大根おろしをのせ、(2)の汁を注ぐ。

「焼きもちの大根おろし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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