しっとりサラダチキン&スープの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 464 kcal
-
・塩分 2.4 g
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・たんぱく質 32.4 g
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・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しっとりサラダチキン&スープ
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- サラダチキン
- 鶏むね肉(皮なし)・大
- 1枚(250g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- 熱湯
- 2カップ
- スープ
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- しめじ
- 1/2パック
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
- オーロラソース
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- つけ合わせ
- サラダ菜・またはレタスなど
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
サラダチキンを作る。鶏肉は厚みのある部分を包丁などで開き、フォークで20~30箇所刺す。炊飯器に鶏肉、Aを入れてもみ込み、10分ほど置く(時間外)。 -
2
(1)の炊飯器に分量の熱湯を注ぎ、保温ボタンを押して30~60分ほど置く(時間外)。 -
3
中まで火が通ったら、取り出し、食べやすい大きさに切る。ゆで汁(200~300ml)はとっておく。 -
4
スープを作る。ねぎは輪切りにし、しめじは小房に分ける。 -
5
小鍋に(3)の残ったつけ汁を移し入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、Bを加えて味を調える。 -
6
皿に(3)のサラダチキン、サラダ菜を盛る。Cを混ぜ合わせてオーロラソースを作り、(5)のスープとともに添える。
「しっとりサラダチキン&スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー242kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質31 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとレーズンのサラダ
15分
つくり方
「にんじんとレーズンのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く