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しっとりサラダチキン&スープの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 468 kcal
  • ・塩分 2.1 g
  • ・たんぱく質 33.0 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しっとりサラダチキン&スープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

サラダチキン
鶏むね肉(皮なし)・大
1枚(250g)
にんにくのすりおろし
小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
熱湯
2カップ
スープ
長ねぎ
1/2本(50g)
しめじ
1/2パック
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/4
オーロラソース
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
つけ合わせ
サラダ菜・またはレタスなど
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンを作る。鶏肉は厚みのある部分を包丁などで開き、フォークで20~30箇所刺す。炊飯器に鶏肉、Aを入れてもみ込み、10分ほど置く(時間外)。
  2. 2

    (1)の炊飯器に分量の熱湯を注ぎ、保温ボタンを押して30~60分ほど置く(時間外)。
  3. 3

    中まで火が通ったら、取り出し、食べやすい大きさに切る。ゆで汁(200~300ml)はとっておく。
  4. 4

    スープを作る。ねぎは輪切りにし、しめじは小房に分ける。
  5. 5

    小鍋に(3)の残ったつけ汁を移し入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、Bを加えて味を調える。
  6. 6

    皿に(3)のサラダチキン、サラダ菜を盛る。Cを混ぜ合わせてオーロラソースを作り、(5)のスープとともに添える。

「しっとりサラダチキン&スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー242kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質31 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長芋と水菜のサラダ

10分

材料(2人分)

長いも
40g
にんじん
10g
水菜
25g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/4
ゆずこしょう
小さじ1/4
「ほんだし」
少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いも、にんじんは細切りにする。水菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜ、(1)の長いも・にんじんを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)の水菜を盛り、(2)をのせる。
  4. *ゆずこしょうの代わりにわさびやからしでもお作りいただけます。

「長芋と水菜のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカのマリネ

15分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個(150g)
パプリカ(黄)
1個(150g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「アジシオ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
    焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。
  2. 2

    保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。

「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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