野菜たっぷりタコライスの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 717 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 27.6 g
-
・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷりタコライス
20分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2杯分
- 豚ひき肉
- 200g
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オクラ
- 6本
- レタス・カットレタス
- 80g
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。オクラはサッとゆで、斜め半分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎ、おろしにんにくを入れて炒める。ひき肉に火が通ったら、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
器にご飯をよそい、カットレタス、(2)、(1)のトマト・オクラを順にのせ、粉チーズを散らし、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。
「野菜たっぷりタコライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー595kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質25.6 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
赤ピーマンとチンゲン菜のレンジ炒め
3分
つくり方
-
1
パプリカ(赤)は5mm幅の細切り、チンゲン菜は3cm長さに切る。 -
2
耐熱容器に(1)のパプリカ(赤)・チンゲン菜、Aを入れ混ぜ合わせ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
「赤ピーマンとチンゲン菜のレンジ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」完熟栗かぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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