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おでんの炊き込みご飯の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 699 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おでんの炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(3人分)

無洗米
2合
こんにゃく
50g
さつま揚げ
60g
ちくわ
50g
しめじ
50g
ゆで卵
2個
400ml
「鍋キューブ」簡単おでん あごだし醤油
3個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    こんにゃくはごく小さめの三角切りにし、下ゆでする。さつま揚げは1cm角に切り、ちくわは5mm幅の輪切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。ゆで卵はみじん切りにする。「鍋キューブ おでん本舗」は砕いておく。
  2. 2

    炊飯器に無洗米、分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ おでん本舗」を入れ、(1)のこんにゃく・さつま揚げ・ちくわ・しめじをのせて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、(1)のゆで卵を加えて混ぜ合わせる。

「おでんの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー486kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ささ身とひじきの豆腐マヨネーズサラダ

20分

材料(4人分)

鶏ささ身
2本
絹ごし豆腐
1丁
枝豆・正味
30g
にんじん
30g
ひじき
5g
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
しょうゆ
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ささ身はスジを取る。耐熱皿にのせ、酒、塩をふり、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、冷めたらひと口大に裂く。
  2. 2

    豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして、しっかり水きりをする。
    枝豆はゆでて、薄皮をむく。にんじんは4cm長さの細切りにし、サッとゆでる。
    ひじきは水でもどし、サッとゆでて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(2)の豆腐をくずして入れ、「コクうま」、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
    (1)の鶏ささ身、(2)の枝豆・にんじん・ひじきを加えてあえる。
  4. *豆腐はしっかりと水きりしましょう。

「鶏ささ身とひじきの豆腐マヨネーズサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしとおくらのみそ汁

10分

材料(2人分)

とうもろこし
1本
オクラ
4本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。
  3. 3

    みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。

「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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