塩豚風のねぎ塩レモンだれの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 662 kcal
-
・塩分 2.5 g
-
・たんぱく質 34.5 g
-
・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩豚風のねぎ塩レモンだれ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚ロースかたまり肉
- 200g
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- しょうがの薄切り
- 1かけ分
- 水
- 1カップ
- 長ねぎ
- 1/2本(25g)
- レモン汁
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- いり白ごま
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- 「やさしお」
- 少々
- グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はフォークで20~30ヶ所刺して、味が染み込みやすくする。炊飯器に豚肉を入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてもみ込み、10分くらい置く(時間外)。 -
2
Aを加えて普通に炊く(時間外)。 -
3
ねぎはみじん切りにして、ボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。 -
4
(2)の豚肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。グリーンリーフを敷いた皿に盛り、(3)をかける。
「塩豚風のねぎ塩レモンだれ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質22.6 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)に4分30秒ほどかけて
やわらかくする。 -
2
(1)のかぼちゃは皮に近い部分と実を大きく分け、1cm角にする。 -
3
小鍋に「小豆がゆ」、(2)のかぼちゃの実の部分を入れて煮、
煮立ったら弱火にし、黒砂糖を加えてかぼちゃが煮崩れるまで少し煮る。 -
4
牛乳、(2)のかぼちゃの皮の部分を加えて少し煮て火を止め、
香りづけにしょうゆを加えて混ぜる。
「いとこがゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー241kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチン餅入りスープ
5分
つくり方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く