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塩豚風のねぎ塩レモンだれの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 387 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豚風のねぎ塩レモンだれ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

豚ロースかたまり肉
200g
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
にんにくの薄切り
1かけ分
しょうがの薄切り
1かけ分
1カップ
長ねぎ
1/2本(25g)
レモン汁
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「やさしお」
少々
グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はフォークで20~30ヶ所刺して、味が染み込みやすくする。炊飯器に豚肉を入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてもみ込み、10分くらい置く(時間外)。
  2. 2

    Aを加えて普通に炊く(時間外)。
  3. 3

    ねぎはみじん切りにして、ボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)の豚肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。グリーンリーフを敷いた皿に盛り、(3)をかける。

「塩豚風のねぎ塩レモンだれ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山形のおひたし・ひやしる

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

水菜
1束
糸こんにゃく
1袋
干ししいたけ
2枚
にんじん
1/2本
干ししいたけのもどし汁
300ml
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜はゆでて冷水にさらし、水気をきって3cm長さに切る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切ってゆでる。干ししいたけは水でもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。にんじんは3cm長さのせん切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の糸こんにゃく・しいたけ・にんじんを入れて火にかけ、2分ほど煮る。しょうゆを加えてさらに煮て、糸こんにゃくに味がしみたら、火を止め、人肌に冷ます。(1)の水菜を加え、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。

「山形のおひたし・ひやしる」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうとう風みそ汁

15分

材料(4人分)

かぼちゃ・正味
200g
ゆできしめん
1/2袋
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して火を通す。きしめんはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のかぼちゃ・きしめんを加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ほうとう風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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