塩豚風のねぎ塩レモンだれの献立
献立 18分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 376 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 26.1 g
-
・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩豚風のねぎ塩レモンだれ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚ロースかたまり肉
- 200g
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- しょうがの薄切り
- 1かけ分
- 水
- 1カップ
- 長ねぎ
- 1/2本(25g)
- レモン汁
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- いり白ごま
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- 「やさしお」
- 少々
- グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はフォークで20~30ヶ所刺して、味が染み込みやすくする。炊飯器に豚肉を入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてもみ込み、10分くらい置く(時間外)。 -
2
Aを加えて普通に炊く(時間外)。 -
3
ねぎはみじん切りにして、ボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。 -
4
(2)の豚肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。グリーンリーフを敷いた皿に盛り、(3)をかける。
「塩豚風のねぎ塩レモンだれ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質22.6 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香るきんぴらごぼう
8分
つくり方
「だし香るきんぴらごぼう」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとナスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
-
1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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