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鶏のポルチーニクリーム煮込みの献立

合計 22分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 502 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のポルチーニクリーム煮込み

7分

材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき)
1枚(250g)
小麦粉
大さじ1
ほうれん草
1/2束(100g)
しめじ
1パック(100g)
「Bistro Do」鶏のポルチーニクリーム煮込み用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は3cm角に切り、小麦粉をまぶす。しめじは小房に分け、ほうれん草は5cmの長さに切る。
  2. 2

    沸騰した湯に(1)のほうれん草を入れて2分ゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、しっかり水気をしぼる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら、裏返し、両面に焼き色をつける。フタをして弱火で2分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  4. 4

    (1)のしめじ、(2)のほうれん草を加えてサッと炒め、火を止める。
  5. 5

    「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、手早く混ぜ合わせる。
  6. *ソースを加えた後の加熱時間が長いと、具材の水分が出て味が薄くなってしまうので、加熱し過ぎないようご注意ください。

「鶏のポルチーニクリーム煮込み」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー430kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質25.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜のピクルス

15分

材料(8人分)

ゆでたけのこ
150g
グリーンアスパラガス
6本(120g)
セロリ
30cm(90g)
パプリカ(赤)
80g
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。
  2. 2

    たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
    セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
    パプリカはタテ1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
    (1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。

「春野菜のピクルス」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチントマトのコンソメスープ

5分

材料(1人分)

トマト
1/4個(70g)
玉ねぎ
10g
ホールコーン缶
大さじ1
3/4カップ
トマトケチャップ
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    耐熱カップにA、(1)のトマト・玉ねぎ、コーンを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。仕上げにオリーブオイル、こしょうをふる。

「レンチントマトのコンソメスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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