セビーチェ風~魚介のマリネ~の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 510 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 26.8 g
-
・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セビーチェ風~魚介のマリネ~
10分
材料(2人分)
- 冷凍シーフードミックス・いか・えび・あさり入り
- 150g
- ゆでだこ
- 80g
- きゅうり
- 1/2本
- パプリカ(黄)
- 1/6個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- サラダ菜・好みで
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たこは8mm幅に切る。きゅうり、パプリカは8mm角に切る。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、シーフードミックスを加えてゆでる。シーフードミックスに火が通ったら、ザルに上げ、水で冷やし、水気をきる。 -
3
ボウルに(1)のたこ・きゅうり・パプリカ、(2)のシーフードミックスを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、好みでサラダ菜を添える。
「セビーチェ風~魚介のマリネ~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことアスパラのバターコンソメ炒め
10分
つくり方
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1
たけのこは1cm幅のくし形に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
3等分に切る。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)のたけのこ・アスパラを炒め、「コンソメ」をふる。
いったん火からはずし、フライパンを揺すってバターとなじませる。 -
3
途中、裏返しながら、焼き目がつくまで炒め、パセリを加えて混ぜる。
「たけのことアスパラのバターコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単!時短!オニオングラタンスープ
20分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/8
- こしょう
- 少々
- フランスパン・薄切り
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 20g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、
(1)を加えて混ぜながら炒める。 -
3
水を加えて、煮立ったら、5分煮て、塩・こしょうで味を調える。 -
4
1人用の耐熱容器に(3)を等分に注ぎ、パン、チーズを半量ずつのせ、
オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。 -
*玉ねぎを炒める時、焦げやすいので注意してください。
「簡単!時短!オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く