鶏手羽中BBQチキンの献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 418 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 26.1 g
-
・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。鶏手羽を加えてジッパーをしっかり閉め、軽くもみ込む。 -
2
耐熱皿に(1)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。 -
3
パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開けて鶏手羽を取り出す。 -
4
皿に盛り、パウチの中のソースを好みの量かけて、好みでサラダ菜、レモンを添える。 -
*電子レンジ(500W)を使用の場合は9分30秒加熱してください。
「鶏手羽中BBQチキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの含め煮
30分
つくり方
-
1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いてタテ3~4cm幅のくし形に切り、
皮を少し残してむき、ヨコ2等分に切り、面取りをする。 -
2
鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)のかぼちゃを重ならないように入れる。
再び煮立ったらフタをして火を弱め、5分ほど煮る。 -
3
しょうゆを加え、弱火で竹串がスッと通るまで8分ほど煮る。火を止め、
煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。 -
4
器に(3)のかぼちゃを盛って煮汁の少量をはり、木の芽をあしらう。
「かぼちゃの含め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁
6分
つくり方
-
1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く