豚バラ肉でも簡単!スペアリブ風の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 555 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 21.2 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラ肉でも簡単!スペアリブ風
10分
つくり方
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1
「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。豚肉を加えてジッパーをしっかり閉め、軽くもみ込む。 -
2
耐熱皿に(1)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。 -
3
パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開けて豚肉を取り出す。 -
4
皿に盛り、パウチの中のソースを好みの量かけて、好みでグリーンリーフ、レモンを添える。 -
*電子レンジ(500W)を使用の場合は5分30秒加熱してください。
「豚バラ肉でも簡単!スペアリブ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー506kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとわかめのあえもの
15分
つくり方
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1
トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、さらにタテ4等分のくし形に切る。 -
2
わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどす。手で水気をしぼり、
2cm幅に切る。青じそは食べやすい大きさに切る。 -
3
ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、しょうゆを加えてさらに混ぜる。 -
4
(3)のボウルに(1)と(2)を加えてあえ、器に盛る。
「トマトとわかめのあえもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のお吸いもの
15分
材料(2人分)
- ごぼう
- 4cm(30g)
- 大根・タテ半分に切ったもの・4cm
- 60g
- にんじん
- 4cm(40g)
- わけぎ
- 適量
- 水
- 2カップ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」・小さじ1/5
- 1g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「根菜のお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く