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大根でお手軽八宝菜の献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 374 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根でお手軽八宝菜

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
大根
1/4本(正味250g)
パプリカ(黄)
1/2個(正味75g)
にんじん
6cm(正味60g)
たけのこの水煮
1/3個
きくらげ(乾)
大さじ1/2
ブロッコリー(ゆでたもの)
16房
「Cook Do」八宝菜用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大根は5cm長さの拍子木切りにし、パプリカは5cm長さの細切りにする。にんじん、たけのこは5cm長さの短冊切りにする。きくらげは水につけてもどし、石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の大根を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のパプリカ・にんじん・たけのこ・きくらげ、(2)の大根を加えて炒める。
  4. 4

    全体に火が通ったら火を止め、ブロッコリー、「Cook Do」を加えて、再び火にかけて、炒め合わせる。

「大根でお手軽八宝菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎ塩温やっこ

2分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
ねぎ塩だれ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に豆腐を入れ、ねぎ塩だれをかける。
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 【ねぎ塩だれの作り方(作りやすい分量)】
  3. [1]ボウルに「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2・ねぎのみじん切り1本分・
    「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ4・すり白ごま大さじ3を入れて混ぜ合わせる。

「ねぎ塩温やっこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

卵とわかめのピリ辛スープ

10分

材料(2人分)

乾燥カットわかめ
小さじ1
溶き卵
1/2個分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
ねぎのみじん切り
2cm分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    わかめは水につけてもどし、水気をきる。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たらBを加える。
  3. 3

    沸騰したら、(1)のわかめを加え、塩・こしょうで味を調え、再び沸騰したら溶き卵を糸をたらすように回し入れる。

「卵とわかめのピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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