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鶏のポルチーニクリームライスコロッケの献立

合計 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 531 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 16.1 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のポルチーニクリームライスコロッケ

30分
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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、鶏肉は1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    ボウルにご飯、(2)、「Bistro Do」半量、粉チーズを入れて混ぜ、15等分して丸める。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で転がしながら、きつね色になるまで揚げる。
  4. 4

    耐熱容器に残った「Bistro Do」半量を入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、温める。
  5. 5

    器に(4)を敷き、(3)を盛り、パセリを散らす。

「鶏のポルチーニクリームライスコロッケ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー424kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとあさりのスープ煮

15分

材料(4人分)

あさり(殻つき)
400g
にんにくの薄切り
1かけ分
キャベツ・2cm角に切る
300g
2カップ
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にし、
    キャベツを加えサッと炒める。
  3. 3

    水を加え、煮立ったらフタをする。キャベツがしんなりしたら、(1)のあさりを
    加えて再びフタをし、弱火で殻が開くまで蒸し煮にする。
  4. 4

    「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。

「キャベツとあさりのスープ煮」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのコールスロー

10分
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つくり方

  1. 1

    にんじんは1cm角に切り、「スーパースイートコーン」とともにサッとゆでて、
    水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにんじん・コーンを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、パセリを散らす。

「にんじんのコールスロー」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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