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鶏のポルチーニクリームライスコロッケの献立

合計 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 513 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のポルチーニクリームライスコロッケ

30分
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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、鶏肉は1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    ボウルにご飯、(2)、「Bistro Do」半量、粉チーズを入れて混ぜ、15等分して丸める。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で転がしながら、きつね色になるまで揚げる。
  4. 4

    耐熱容器に残った「Bistro Do」半量を入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、温める。
  5. 5

    器に(4)を敷き、(3)を盛り、パセリを散らす。

「鶏のポルチーニクリームライスコロッケ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー424kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すりすりかぶとエリンギのミルクスープ

15分

材料(4人分)

かぶ
3個(240g)
エリンギ・小
2本(100g)
キャベツ
2枚(120g)
ロースハム
2枚
2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個
牛乳
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに入れて軽く水気をきる。
    エリンギはタテ半分に切ってから長さを半分にし、薄切りにする。
    キャベツは2cm角に切り、ハムは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
    (1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
    牛乳を加えてひと煮する。

「すりすりかぶとエリンギのミルクスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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