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鶏のポルチーニクリームライスコロッケの献立

合計 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 592 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 17.0 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のポルチーニクリームライスコロッケ

30分
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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、鶏肉は1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    ボウルにご飯、(2)、「Bistro Do」半量、粉チーズを入れて混ぜ、15等分して丸める。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で転がしながら、きつね色になるまで揚げる。
  4. 4

    耐熱容器に残った「Bistro Do」半量を入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、温める。
  5. 5

    器に(4)を敷き、(3)を盛り、パセリを散らす。

「鶏のポルチーニクリームライスコロッケ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー424kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきと切干大根のサラダ

10分

材料(2人分)

干しひじき
5g
切り干し大根
20g
しょうがのすりおろし
1/4かけ分(3g)
大さじ1/2
小さじ2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
    切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のひじき・切り干し大根はサッと湯通し、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・切り干し大根を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ひじきと切干大根のサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のスープ野菜

10分

材料(2人分)

白菜
2枚
ベーコンブロック
50g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大のそぎ切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。

「白菜のスープ野菜」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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