ピリ辛そうめんアジアン風の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 824 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 34.1 g
-
・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛そうめんアジアン風
20分
材料(2人分)
- そうめん
- 200g
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 100g
- もやし
- 140g
- きゅうり
- 1本(正味100g)
- みょうが
- 2個(正味20g)
- オクラ(ゆで)
- 3本
- 大根おろし
- 100g
- 水
- 300ml
- 「Cook Do」回鍋肉用
- 1箱
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。耐熱容器にもやしを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。きゅうり、みょうがはせん切りにし、オクラは斜め半分に切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)の豚肉を入れてサッとゆで、ザルに上げる。 -
3
別の鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて、つゆを作る。 -
4
そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。 -
5
器に(4)のそうめんを盛り、(1)のもやし・きゅうり、(2)の豚肉、大根おろし、(1)のみょうがをのせる。(1)のオクラを添え、(3)のつゆを注ぐ。
「ピリ辛そうめんアジアン風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー589kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質25.6 g
- ・野菜摂取量※191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とパプリカのエスニック炒め
15分
材料(2人分)
- 小松菜
- 100g
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 刻みピーナッツ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
小松菜は4~5cm長さに切る。パプリカは種とワタを取り除き、半分の長さに切り、
1cm幅に切る。 -
2
フライパンに油、Aを入れて火にかける。泡立ってきたら弱火にし、
にんにくがほんのりきつね色になるまで炒める。 -
3
(1)の小松菜・パプリカを加えて炒め、小松菜の葉がしんなりしてきたら、
Bを回し入れて軽く炒める。 -
4
器に盛り、ピーナッツを散らす。
「小松菜とパプリカのエスニック炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かまぼこのエスニックマヨ仕立て
10分
材料(4人分)
- 紅かまぼこ
- 1/2本
- 白かまぼこ
- 1/2本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1(5g)
- 焼き豚・せん切り
- 4枚
- 白ごま
- 小さじ1
- 白髪ねぎ
- 適量
- 香菜
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かまぼこは1cm幅に切り、中央に切り込みを入れる。
Aをよく混ぜ合わせ、パラフィン紙で作った絞り袋に入れる。 -
2
(1)のかまぼこの間にAをしぼり出し、焼き豚、白ごまを飾る。
器に盛り、白髪ねぎ・香菜をあしらう。 -
*パラフィン紙がない場合は小さめのポリ袋に入れて、袋の底の角を少し切って
しぼり出してもよいでしょう。
「かまぼこのエスニックマヨ仕立て」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー168kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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