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にんじんと豆腐のふわふわお好み焼きの献立

合計 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんと豆腐のふわふわお好み焼き

20分
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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。もやしは食べやすい長さに切って、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ、(1)の野菜、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    ホットプレートに油をひき(2)の生地を半量ずつ丸く広げ入れ、底面に焼き色がついたら、豚肉をのせ、裏返してよく火を通す。
  4. 4

    器に盛り、お好み焼きソース、「コクうま」をかけ、削り節、青のりを散らす。
  5. *フライパンでもお作りいただけます。

「にんじんと豆腐のふわふわお好み焼き」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー554kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質28.2 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこたっぷり煮びたし

20分

材料(4人分)

しめじ
1パック(100g)
しいたけ
4個
えのきだけ
1袋(100g)
まいたけ
1パック(100g)
赤唐がらし・小・小口切り
1本分
大さじ2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
みりん
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじ、えのき、まいたけはそれぞれ根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って薄切りにする。まいたけは熱湯にサッと通す。
  2. 2

    フッ素樹脂加工の深めの鍋に(1)のきのこ類を入れ、Aを加える。カップ2程度のヒタヒタの水(分量外)を加え、強火で煮立て、フタをして弱めの中火で12~13分煮込む。
  3. 3

    器に煮汁ごと盛り、小ねぎを散らす。

「きのこたっぷり煮びたし」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとナスの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

ミニトマト
8個
なす
2個
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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