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にんじんと豆腐のふわふわお好み焼きの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 621 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんと豆腐のふわふわお好み焼き

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
にんじん
1本(正味150g)
長ねぎ
1/2本(正味50g)
大豆もやし・正味
100g
絹ごし豆腐
300g
2個
薄力粉
50g
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
お好み焼きソース
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1・1/2
削り節
適量
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。もやしは食べやすい長さに切って、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ、(1)の野菜、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    ホットプレートに油をひき(2)の生地を半量ずつ丸く広げ入れ、底面に焼き色がついたら、豚肉をのせ、裏返してよく火を通す。
  4. 4

    器に盛り、お好み焼きソース、「コクうま」をかけ、削り節、青のりを散らす。
  5. *フライパンでもお作りいただけます。

「にんじんと豆腐のふわふわお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー554kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質28.1 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単 夏のこんぶ浅漬け

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
1本
セロリ
1本
パプリカ(黄)
1/4個
みょうが
2個
しょうが・大
1かけ分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、3cm長さに切る。
  2. 2

    セロリはスジを取り、きゅうりと同じ大きさに切る。葉は3cm長さに切る。
  3. 3

    パプリカは種を取り、きゅうりと同じ大きさに切る。
    みょうがはタテ2つに切ってヨコ半分に切り、水にさらして水気をきる。
  4. 4

    しょうがは細切りにして、サッと水通しする。
  5. 5

    ボウルに野菜を入れ、塩、「こんぶだし」をふって手でザックリと混ぜ合わせる。
    冷蔵庫に30分以上おき(時間外)味をなじませる。
  6. *野菜全体で300g分のレシピです。
  7. *ひと晩つけると味がなじんでよりおいしくなります。
  8. *野菜は大きさを切りそろえましょう。

「簡単 夏のこんぶ浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと焼きナスのみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
1個
ぶなしめじ
60g
えのきだけ
60g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、4cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。なすに焼き色がついたら、A、(1)のしめじ・えのきだけを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、火を弱め、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「きのこと焼きナスのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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