野菜で彩りドリアの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 715 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 26.2 g
-
・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜で彩りドリア
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 230ml
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 1袋
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 200ml
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1袋
- ブロッコリー
- 6房
- ピザ用チーズ
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ2
- 乾燥パセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れ、分量の水を加えて浸水させる。 -
3
(1)の炊飯器に「クノール カップスープ」を加え、全体をよく混ぜ、上に(2)の鶏肉・玉ねぎをのせて炊く(時間外)。 -
4
ホワイトソースを作る。鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮立てる。 -
5
グラタン皿に(3)の炊き上がったご飯をよそい、(4)のホワイトソースを全体にかける。上に(2)のブロッコリー、ピザ用チーズ、パン粉をのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで3~4分焼き、パセリを散らす。
「野菜で彩りドリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー537kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質21.4 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とひじきのサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
「ほうれん草とひじきのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり白菜とベーコンのおかずスープ
25分
材料(4人分)
- 白菜
- 400g
- ベーコン
- 80g
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜は長さを3等分に切り、葉先と芯に分け、芯はさらにタテ2cm幅に切る。ベーコンは4cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の白菜の芯を加えて炒める。 -
3
Aを加えて煮立て、煮立ったら火を弱め、フタをして10分ほど煮る。 -
4
(1)の白菜の葉先を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、さらに5分ほど煮る。
「たっぷり白菜とベーコンのおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう