麦みその和風アヒージョ風の献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 599 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 24.1 g
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・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麦みその和風アヒージョ風
20分
つくり方
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1
えびは殻をむいて、背ワタを取り除く。まいたけは小房に分け、ねぎ、さやいんげんは2cm長さに切る。れんこんは1cm幅のいちょう切りにし、酢水につけてアク抜きをする。ミニトマトはヘタを取る。 -
2
ボウルにAを入れて合わせておく。 -
3
鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)のまいたけ・ねぎ・さやいんげん・れんこん・ミニトマトを加えて炒める。 -
4
野菜がしんなりしたら、(1)のえびを加える。えびに火が通ったら、(2)を加えてひと煮立ちさせる。 -
5
火を止め、削り節をフワッとのせる。
「麦みその和風アヒージョ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
めかぶ入り和風ポテトサラダ
15分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(200g)
- にんじん
- 1/2本
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- かに風味かまぼこ
- 3本
- 刻みめかぶ・1パック
- 40g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 梅肉
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいも、にんじんは1、5cm角に切る。 -
2
鍋に(1)のじゃがいも・にんじんを入れてヒタヒタの水を加えて、
ひと煮立ちさせ、「ほんだし」を加えてやわらかくなるまでゆでる。 -
3
(2)のゆで汁を捨て、再び火にかけ、水分をとばして粉ふきいもにする。 -
4
かに風味かまぼこは1cm長さに切る。 -
5
ボウルにAを入れて混ぜ、(3)のじゃがいも・にんじん、(4)のかに風味かまぼこ、
めかぶを加えてあえる。
「めかぶ入り和風ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー258kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
材料(4人分)
- サラダチキン風鶏ハム
- 100g
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 湯
- 1カップ
- みそ
- 大さじ2
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 氷水
- 2カップ
- すり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く