麦みその和風アヒージョ風の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 545 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 17.3 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麦みその和風アヒージョ風
20分
つくり方
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1
えびは殻をむいて、背ワタを取り除く。まいたけは小房に分け、ねぎ、さやいんげんは2cm長さに切る。れんこんは1cm幅のいちょう切りにし、酢水につけてアク抜きをする。ミニトマトはヘタを取る。 -
2
ボウルにAを入れて合わせておく。 -
3
鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)のまいたけ・ねぎ・さやいんげん・れんこん・ミニトマトを加えて炒める。 -
4
野菜がしんなりしたら、(1)のえびを加える。えびに火が通ったら、(2)を加えてひと煮立ちさせる。 -
5
火を止め、削り節をフワッとのせる。
「麦みその和風アヒージョ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え
10分
材料(2人分)
- ごぼう
- 20cm
- にんじん
- 6cm
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんは細切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
「ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁
6分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く