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海鮮ベビーホタテ鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 352 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海鮮ベビーホタテ鍋

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
120g
ベビー帆立
80g
白菜
1/8株(正味250g)
にんじん
1/6本(正味25g)
しいたけ
2枚
えのきだけ
1/2袋
長ねぎ
1/2本(正味50g)
絹ごし豆腐
1/4丁
油揚げ
1枚
360ml
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、豆腐はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは薄い輪切りにし、しいたけは石づきを取って飾り包丁を入れる。えのきだけは根元を切ってほぐし、ねぎは斜め薄切りにし、油揚げは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・白菜の芯・にんじん・しいたけ・えのきだけ・ねぎ・ベビー帆立・油揚げ・豆腐・白菜の葉を加えて煮る。

「海鮮ベビーホタテ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質24.5 g
  • ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シンプル茶わん蒸し

15分

材料(4人分)

3個
2カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ2/3
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
しょうゆ
小さじ1/3
2/3カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
少々
片栗粉
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
少々
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れ、卵白をきるようにていねいに溶きほぐす。
  2. 2

    鍋に、水カップ2、「かつおとこんぶのあわせだし」小さじ2/3、Aを入れ、湯気が立つまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。
  3. 3

    (1)の卵液に、(2)のだし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。
  4. 4

    蒸し茶碗に(3)の卵液を1/4量ずつを注ぎ入れ、平鍋(または深目のフライパンなど)に並べ、2~3cm深さくらいの湯をはり、煮立てる。
  5. 5

    煮立ったらフタをして弱火にし、5~6分蒸す。竹串を刺して透明な汁が出るか火の通りを確かめる。
  6. 6

    小鍋に水カップ2/3、「かつおとこんぶのあわせだし」少々、Bを入れてかき混ぜながら煮立て、銀あんを作る。
  7. 7

    (5)の茶碗蒸しにおろしわさびを盛り、器のまわりから(6)の銀あんを静かに注ぎ入れる。

「シンプル茶わん蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリの甘酢あえ

15分

材料(4人分)

セロリの茎
2本(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
赤唐がらし
1本
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切ってから5mm幅の斜めに切り、塩をまぶし、しんなりするまでおき、軽く水気をしぼる。
  2. 2

    赤唐がらしは種を取り除き、5mm幅に輪切りにする。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)のセロリ、(2)の赤唐がらしを加えてあえ、5分ほどおいて味をなじませる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1.3gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「セロリの甘酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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