だしタレザンギ風の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 393 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 27.5 g
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・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だしタレザンギ風
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- いり白ごま
- 適量
- グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など
- 2枚
- ミニトマト
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで10分以上おく(時間外)。 -
2
耐熱容器にBを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱して、たれを作る。 -
3
フライパンに油を1cm高さまで入れて170~180℃に熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまんべんなくつけて加え、揚げ焼きにする。 -
4
器に盛り、(2)のたれをかけて、ごまを散らし、グリーンリーフ、ミニトマトを添える。
「だしタレザンギ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー321kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶ丸ごとレモン漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。 -
2
ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。 -
3
(2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。
「かぶ丸ごとレモン漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。 -
3
食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。
「豆腐とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く