つけけんちん蕎麦の献立
献立 68分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 615 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 20.8 g
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・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つけけんちん蕎麦
20分
つくり方
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1
そばは表示時間通りにゆでて冷水にさらし、水気をきって器に盛る。 -
3
鍋にごま油を熱し、(2)の大根・にんじん・里いも・ごぼう・しいたけ・こんにゃくを入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、フタをして火が通るまで10分ほど煮、豆腐をひと口大にちぎりながら加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
器に(3)のつゆを盛り、(1)のそばに添える。 -
*お好みでつゆに小ねぎの小口切りを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「つけけんちん蕎麦」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー430kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜の甘酢漬け
45分
(時間外を除く)
つくり方
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2
小鍋にAを入れて火にかけ、泡立つまで煮立たせる。
熱々を(1)の白菜にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で15分以上冷やす(時間外)。 -
3
器に盛り、赤唐がらしを飾る。 -
*きゅうりやセロリでもおいしくお作りいただけます。
「白菜の甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ピーマンは細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこ、(1)のピーマンを入れて炒めて
「ほんだし」で調味する。
「和風だし香るピーマンのじゃこ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く