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すき焼き風ヘルシー牛丼の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すき焼き風ヘルシー牛丼

20分

材料(4人分)

牛もも赤身薄切り肉
320g
白菜
2枚
長ねぎ
1本
えのきだけ
1袋
1・1/4カップ
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
「ほんだし」
小さじ2
ご飯
600g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉、白菜はひと口大に切り、ねぎは斜め切りにする。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜・ねぎ・えのきだけを加える。再び煮立ったら、(1)を牛肉をほぐしながら加え、アクを取り、時々混ぜながら、煮汁が半分になるまで煮る。
  3. 3

    器にご飯を盛り、(2)をのせる。

「すき焼き風ヘルシー牛丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー412kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとしらたきの甘酢きんぴら

10分

材料(2人分)

にんじん
1/2本(75g)
しらたき
1/2袋(50g)
小ねぎ
4本
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
いり白ごま
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは5cm長さのせん切り、しらたきは熱湯でサッとゆでて、食べやすい長さに切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のにんじん・しらたきを入れて、全体に油がまわる程度に炒める。
  3. 3

    Aを加えて、水分がほとんどなくなるまでいりつけ、(1)の小ねぎ、ごまを加えて軽く混ぜ合わせる。

「にんじんとしらたきの甘酢きんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁

6分

材料(4人分)

ブロッコリー
12房(100g)
ツナ缶
1/2缶
ホールコーン缶
大さじ4
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
調整豆乳
1カップ
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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