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だし炊き卵かけごはんの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 35.4 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし炊き卵かけごはん

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
適量
「ほんだし」
小さじ2
2個
削り節
適量
小ねぎの小口切り・好みで
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、30分以上浸水させる(時間外)。
  2. 2

    (1)に「ほんだし」を加えてひと混ぜし、普通に炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛る。削り節をかけ、卵を割り入れ、好みで小ねぎを散らし、ごま油をたらす。

「だし炊き卵かけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー337kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルオレンジサラダ

20分

材料(2人分)

にんじん
1本
スモークサーモン
5切れ
レモン汁
小さじ1
オレンジ
1個(200g)
レモンの皮
少々
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄切りにし、一度まとめて長さを半分に切る。
    スモークサーモンは半分に切り、レモン汁をふる。オレンジは実を取り出す。
  2. 2

    レモンの皮は白い部分をそぎ、黄色い部分をせん切りにして、
    Aと混ぜ合わせドレッシングを作る。
  3. 3

    (2)のドレッシングに(1)のにんじん・スモークサーモン・オレンジを加えて
    混ぜ合わせ、約10分おく。味をなじませてから器に盛る。

「カラフルオレンジサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質20.4 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとさやえんどうの豆乳味噌汁

10分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(80g)
さやえんどう
10枚(20g)
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
調整豆乳
1/2カップ
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ、さやえんどう、Aを入れて火にかけ、キャベツがしんなりしたら混ぜ合わせたBを加えてひと煮立ちさせる。

「キャベツとさやえんどうの豆乳味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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