豚のバルサミコソース炒めの献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 521 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 29.8 g
-
・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚のバルサミコソース炒め
9分
材料(3人分)
- 豚ロース肉・とんかつステーキ用
- 3枚(300g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ズッキーニ
- 1本(200g)
- パプリカ(赤)
- 1/2個(75g)
- 「Bistro Do」豚のバルサミコソース炒め煮用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ11/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は2cm幅、4cm長さに切り、塩をふってなじませ、小麦粉をまぶす。ズッキーニは1cm幅のいちょう切りにし、パプリカは1.5cm角に切る。 -
2
熱したフライパンに油大さじ1/2を入れ、(1)のズッキーニ・パプリカを加えて2~3分焼き、焼き色がついたら皿にとる。 -
3
熱したフライパンに油大さじ1を入れ、(1)の豚肉を加えて中火で焼き、焼き色がついたら、裏返す。 -
4
豚肉の両面に焼き色がついたら、(2)のズッキーニ・パプリカを戻し入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、豚肉の中まで火を通す。 -
5
いったん火を止め、「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、手早く混ぜ合わせる。 -
*(4)の蒸し焼きした後に水分が多い場合は、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから、「Bistro Do」を加えてください。
-
*ソースを加えた後の加熱時間が長いと、具材の水分が出て味が薄くなってしまうので、加熱し過ぎないようご注意ください。
-
*ズッキーニは玉ねぎなどお好みの材料でもおいしくお作りいただけます。
「豚のバルサミコソース炒め」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー329kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質22.6 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりとじゃがいもの豆乳チャウダー
15分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂出しする
- 10個
- じゃがいも
- 1個(150g)
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ブロッコリー
- 6房
- 水
- 360ml
- 「鍋キューブ」まろやか豆乳鍋
- 2個
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて炒め、
Aを加えて煮る。 -
3
野菜がやわらかくなったら、あさり、ブロッコリーを加えて煮る。 -
4
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
「あさりとじゃがいもの豆乳チャウダー」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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