豚のバルサミコソース炒めの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 690 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 31.9 g
-
・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚のバルサミコソース炒め
9分
材料(3人分)
- 豚ロース肉・とんかつステーキ用
- 3枚(300g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ズッキーニ
- 1本(200g)
- パプリカ(赤)
- 1/2個(75g)
- 「Bistro Do」豚のバルサミコソース炒め煮用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ11/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は2cm幅、4cm長さに切り、塩をふってなじませ、小麦粉をまぶす。ズッキーニは1cm幅のいちょう切りにし、パプリカは1.5cm角に切る。 -
2
熱したフライパンに油大さじ1/2を入れ、(1)のズッキーニ・パプリカを加えて2~3分焼き、焼き色がついたら皿にとる。 -
3
熱したフライパンに油大さじ1を入れ、(1)の豚肉を加えて中火で焼き、焼き色がついたら、裏返す。 -
4
豚肉の両面に焼き色がついたら、(2)のズッキーニ・パプリカを戻し入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、豚肉の中まで火を通す。 -
5
いったん火を止め、「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、手早く混ぜ合わせる。 -
*(4)の蒸し焼きした後に水分が多い場合は、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから、「Bistro Do」を加えてください。
-
*ソースを加えた後の加熱時間が長いと、具材の水分が出て味が薄くなってしまうので、加熱し過ぎないようご注意ください。
-
*ズッキーニは玉ねぎなどお好みの材料でもおいしくお作りいただけます。
「豚のバルサミコソース炒め」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー329kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質22.6 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
食パンはタテ6等分に切る。マグカップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
オーブントースターで(1)の食パンをきつね色になるまで焼き、(1)のマグカップに熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、スープを作る。 -
*スープに食パンをつけてお召し上がりください。
-
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「トースト × きのこ dip スープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもとエリンギのコンソメマヨネーズサラダ
12分
材料(4人分)
- さつまいも
- 1/2本
- エリンギ
- 2本
- ブロッコリー
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 5カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さつまいもは5mm幅の半月切りにし、水にさらす。エリンギは食べやすい大きさに裂く。
ブロッコリーは小房に分け、にんじんは小さめの乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。 -
2
鍋に水、「コンソメ」、(1)のさつまいも・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら
(1)のブロッコリー・玉ねぎを加えてゆでる。 -
3
火が通ったら、(1)のエリンギを加えてひと煮立ちさせ、ザルにとり、
熱いうちに、塩・こしょうをふって全体に味をなじませる。 -
4
器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼる。 -
*ゆで汁に塩・こしょうで味を調え、小ねぎや白ごまを加えると、 簡単でおいしいスープがお作りいただけます。
「さつまいもとエリンギのコンソメマヨネーズサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー152kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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