豚と玉ねぎのバルサミコソース炒めの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 494 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 30.5 g
-
・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚と玉ねぎのバルサミコソース炒め
9分
材料(3人分)
- 豚ロース肉・とんかつステーキ用
- 3枚(300g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- パプリカ(赤)
- 1/2個(75g)
- 「Bistro Do」豚のバルサミコソース炒め煮用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ11/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は2cm幅、4cm長さに切り、塩をふってなじませ、小麦粉をまぶす。玉ねぎはひと口大の乱切りにし、パプリカは1.5cm角に切る。 -
2
熱したフライパンに油大さじ1/2を入れ、(1)の玉ねぎ・パプリカを加えて2~3分焼き、焼き色がついたら皿にとる。 -
3
熱したフライパンに油大さじ1を入れ、(1)の豚肉を加えて中火で焼く。焼き色がついたら、裏返す。 -
4
豚肉の両面に焼き色がついたら、(2)の玉ねぎ・パプリカを戻し入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、豚肉の中まで火を通す。 -
5
いったん火を止め、「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、手早く混ぜ合わせる。 -
*(4)の蒸し焼きした後に水分が多い場合は、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから、「Bistro Do」を加えてください。
-
*ソースを加えた後の加熱時間が長いと、具材の水分が出て味が薄くなってしまうので、加熱し過ぎないようご注意ください。
「豚と玉ねぎのバルサミコソース炒め」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー341kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質22.4 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いものグリル 明太ソース
7分
材料(2人分)
- 長いも
- 170g
- からし明太子
- 1/2腹(50g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
長いもは1.5cm幅の輪切りにし、耐熱容器に並べ入れ、オリーブオイルをかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、器に盛る。 -
2
ボウルに明太子をほぐして入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえ、明太ソースを作り、(1)に等分にのせて小ねぎを散らす。
「長いものグリル 明太ソース」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とにんじんのコロコロスープ
20分
つくり方
-
1
大根、にんじん、しいたけは1cm角に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の大根・にんじん・しいたけを加えて10分煮、
こしょう・刻んだ大根の葉を加える。
「大根とにんじんのコロコロスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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