根菜の肉巻きバルサミコソースの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 462 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 18.9 g
-
・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜の肉巻きバルサミコソース
20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 12枚
- 大根
- 60g
- にんじん
- 60g
- ごぼう
- 60g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 「Bistro Do」豚のバルサミコソース炒め煮用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根、にんじん、ごぼうはそれぞれ5cm長さの棒状に12本に切る。 -
2
豚肉を広げ、(1)の野菜を1本ずつのせて巻き、塩をふってなじませ、小麦粉をまぶす。 -
3
熱したフライパンに油大さじ1を入れ、(2)の豚肉の巻き終わりを下にして焼き、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。 -
4
フタを取り、豚肉を転がしながら、表面に焼き色をつける。いったん火を止め、「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、煮からめる。 -
5
器に盛り、パセリ、粉チーズをふる。
「根菜の肉巻きバルサミコソース」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー310kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と春菊のコンソメにんにくあえ
7分
材料(2人分)
- 白菜
- 180g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 春菊
- 1本(25g)
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って細切りして塩をふり、
しばらくおいてから水気をしぼる。葉はザク切りにする。
春菊の葉は茎から外し、食べやすい大きさにちぎる。 -
2
ボウルに(1)を入れ、Aを加えてしっかりもみ込むようにあえる。
「白菜と春菊のコンソメにんにくあえ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとミニトマトのクイックスープ
10分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたら、Aを加えて溶かす。(1)のブロッコリー、ミニトマト、豆の順に加え、ブロッコリーに火が通るまで1~2分煮、粗びき黒こしょうをふる。
「ブロッコリーとミニトマトのクイックスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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