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お鍋1つでお手軽!うま塩スープパスタの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 860 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お鍋1つでお手軽!うま塩スープパスタ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
玉ねぎ
1個
しめじ
100g
ミニトマト
10個
ベーコンスライス
2枚
600ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
乾燥パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、しめじは根元を切ってほぐす。ミニトマトはヘタを取る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・しめじ・ミニトマト・ベーコンを加えてフタをし、5分ほど煮る。
  3. 3

    野菜がクタッとしたら、スパゲッティを半分に折って加え、表記時間通りに煮て、火を止める。
  4. 4

    器に盛り、パセリを散らす。

「お鍋1つでお手軽!うま塩スープパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー510kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質19.7 g
  • ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とガーリックアンチョビドレッシング

25分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4個
さやいんげん
4本
にんじん
1/3本
レタス
4枚(120g)
にんにく
1/2かけ
アンチョビ
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ5
プレーンヨーグルト
大さじ2
ケイパー
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんにくは皮つきのまま、オーブントースターでやわらかくなるまで焼く。 冷めたら皮をむき、ペースト状につぶす。
  2. 2

    アンチョビは油を切ってみじん切りにし、ケイパーは水気をきってみじん切りにする。
  3. 3

    ドレッシングを作る。Aを混ぜ合わせる。
  4. 4

    ブロッコリー、さやいんげん、にんじんは食べやすい大きさに切り、それぞれ歯ごたえが残る程度に塩ゆでする。冷水にとり、水気をきる。
  5. 5

    レタスは食べやすい大きさに切り、(4)のブロッコリー・さやいんげん・にんじんと合わせ、器に盛り、(3)のドレッシングをかける、
  6. *ドレッシングは好みでケイパーの酢で酸味を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「野菜とガーリックアンチョビドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー306kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりポテト

5分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
青のり
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1.5cm角に切り、耐熱容器に入れてAをふり入れ、軽く混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、青のりをまぶす。

「青のりポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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