かぼちゃポタージュそうめんの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 828 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 37.2 g
-
・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃポタージュそうめん
10分
材料(1人分)
- そうめん
- 2束
- サラダチキン風鶏ハム・裂いたもの
- 1/2枚
- ベビーリーフ
- 1/2パック
- くるみ・砕いたもの
- 15g
- 牛乳
- 100ml
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ2
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる 栗かぼちゃのポタージュ
- 1袋
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにサラダチキン、ベビーリーフ、くるみを入れて混ぜる。別のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。 -
2
そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。 -
3
器に(2)のそうめんを盛り、(1)のサラダチキン・ベビーリーフ・くるみをのせ、(1)のつゆを注ぎ入れる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「かぼちゃポタージュそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー658kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質30.7 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトソースポテト
20分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- セロリ
- 1/2本
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- ホールトマト缶
- 1缶
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- ドライパセリ・好みで
- 適量
- 粉チーズ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマン・セロリ・にんにくを入れて、全体があめ色になるまで炒め、Aを加えてとろみがつくまで煮詰める。 -
3
フライパンに多めの油、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、色よく揚げ焼きにし、油をきる。 -
4
器に盛り、(2)をかけ、好みでパセリ、粉チーズを散らす。
「トマトソースポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはザク切りにする。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱皿に(1)のキャベツ・ツナ、「コンソメ」を入れ、ふんわりラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
「キャベツとツナの和え物 コンソメ風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く