豚肉とキャベツのごま照り焼きの献立
献立 16分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 763 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 36.7 g
-
・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とキャベツのごま照り焼き
10分
つくり方
-
1
豚肉は両面に薄力粉をまぶす。キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは繊維を断ち切るように1cm幅に切る。Aは混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて火が通るまで炒める。(1)の玉ねぎ・キャベツを加えて炒め、野菜に火が通ったら、(1)のAを加えてとろみがつくまで炒め合わせる。 -
3
皿に盛り、刻みのり、ごまをかける。
「豚肉とキャベツのごま照り焼き」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー373kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質24.6 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せんぎり大根とツナの炊き込みご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗って水気をよくきり、炊飯器に入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
30分浸水させる(時間外)。 -
2
切り干し大根はヒタヒタの水に15~20分つけてもどし(時間外)、
水気を軽くしぼって、ザク切りにする。にんじんは1cm長さのせん切りにする。 -
3
(1)にAを加えて軽くかき混ぜ、ツナをほぐして油ごと加え、(2)の切り干し大根・
にんじんをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、小ねぎを加えて軽く混ぜる。 -
*小ねぎはお好みで器に盛った後に散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。
-
*本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
同じになります。
「せんぎり大根とツナの炊き込みご飯」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー354kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのこ 減塩」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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