豚肉とキャベツのごま照り焼きの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 712 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 34.7 g
-
・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とキャベツのごま照り焼き
10分
つくり方
-
1
豚肉は両面に薄力粉をまぶす。キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは繊維を断ち切るように1cm幅に切る。Aは混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて火が通るまで炒める。(1)の玉ねぎ・キャベツを加えて炒め、野菜に火が通ったら、(1)のAを加えてとろみがつくまで炒め合わせる。 -
3
皿に盛り、刻みのり、ごまをかける。
「豚肉とキャベツのごま照り焼き」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー373kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質24.6 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切干大根とツナの炊き込みご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。切り干し大根は2~3cm長さに切る。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りになるまで水を注いで、
(1)の切り干し大根を加えて30分以上おく(時間外)。 -
3
にんじんは1cm長さのせん切りにし、しょうがはせん切りにする。 -
4
(2)の炊飯器にAを加えて軽く混ぜ、ツナをほぐして油ごと加え、
(3)のにんじん・しょうがをのせて炊く(時間外)。 -
5
器に盛り、小ねぎを散らす。
「切干大根とツナの炊き込みご飯」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー328kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とエリンギのお吸いもの
8分
つくり方
-
1
小松菜は5cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、タテ半分に切って薄切りにする。 -
2
鍋に分量の水、Aを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の小松菜・エリンギを加えて2~3分煮る。 -
3
器に盛り、好みでゆずをのせる。
「小松菜とエリンギのお吸いもの」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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