チンゲン菜と椎茸のしゅうまいの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 386 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 25.7 g
-
・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜と椎茸のしゅうまい
30分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 6枚
- しいたけ
- 4枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- おろししょうが(チューブ)
- 3㎝
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
チンゲン菜は1枚ずつ分けて耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。しいたけは石づきを取って表面に飾り切りをし、軸はみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の玉ねぎ・しいたけの軸を加えて混ぜ合わせる。10等分にして丸め、6つは(1)のチンゲン菜で側面をぐるっと巻き、残りは(1)のしいたけのカサの内側に詰める。 -
3
耐熱皿に(2)を並べ、ふんわりラップをして電子レンジで8分加熱する。 -
*お好みでからしや酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
「チンゲン菜と椎茸のしゅうまい」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー272kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛 彩りリャンバン
5分
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本(200g)
- トマト
- 1/2個(100g)
- 焼き豚
- 100g
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうり、トマトは乱切りにする。焼き豚は2cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のきゅうり・トマト・焼き豚、Aを入れて混ぜ合わせる。
「うま辛 彩りリャンバン」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ねぎはみじん切りにする。 -
2
カップに(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れ、湯を注いでよくかき混ぜる。
「金のネギスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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