小松菜と鶏肉の和風ガーリックバター炒めの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 618 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 26.3 g
-
・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜と鶏肉の和風ガーリックバター炒め
15分
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切り、片栗粉を表面にまぶす。小松菜はザク切りにし、しめじは根元を切り、小房に分ける。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら、(1)の鶏肉を加えて両面をこんがり焼く。 -
3
(1)の小松菜・しめじを加えて炒め、「ほんだし」を加えて、さらに炒める。野菜がしんなりしてきたら、Aを加え、炒め合わせる。
「小松菜と鶏肉の和風ガーリックバター炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー330kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
梅干しは種を取り、果肉を刻む。 -
2
ボウルにご飯、(1)の梅肉、「味の素®」を入れて混ぜる。
「梅ごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラと根菜のすまし汁
20分
つくり方
-
2
油揚げは油抜きし、タテ半分に切って7mm幅に切る。 -
3
鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじん、
(2)の油揚げを加えて、弱火で10分煮る。 -
4
(1)のアスパラを加えてやわらかくなるまで煮て(2~3分が目安)、
残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調え、沸騰直前で火を止める。
「アスパラと根菜のすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く