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小松菜と鶏肉の和風ガーリックバター炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 565 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と鶏肉の和風ガーリックバター炒め

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
片栗粉
大さじ1
小松菜
4株
しめじ
1/2パック
にんにくの薄切り
1かけ分
「ほんだし」
小さじ1
バター
10g
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、片栗粉を表面にまぶす。小松菜はザク切りにし、しめじは根元を切り、小房に分ける。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら、(1)の鶏肉を加えて両面をこんがり焼く。
  3. 3

    (1)の小松菜・しめじを加えて炒め、「ほんだし」を加えて、さらに炒める。野菜がしんなりしてきたら、Aを加え、炒め合わせる。

「小松菜と鶏肉の和風ガーリックバター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー330kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜サラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
にんじん
30g
きゅうり
10g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
万能みそ(市販品)
大さじ1
すり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、にんじん、きゅうりは5mm幅の細切りにする。ごぼう、にんじんは熱湯でサッとゆで、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のごぼう・にんじん・きゅうりを加えてあえる。
  3. *万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。

「根菜サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃととうがんのみそ汁

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8個
とうがん
150g
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
小ねぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、とうがんは皮と種を除いて、
    それぞれ5mm厚さのひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「ほんだし」の半量を入れ、5~6分煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「かぼちゃととうがんのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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