OPEN MENU

MENU

豚バラとなすのガパオ風の献立

献立 50分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 850 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとなすのガパオ風

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
なす
3個
パプリカ(赤)
1個
ピーマン
2個
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/2
ご飯
800g
レモンの輪切り・好みで
4切れ
バジル・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。なす、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作り、いったん取り出す。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豚肉・なす・パプリカ・ピーマンを入れて炒める。全体に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火をつけ、混ぜ合わせる。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をかける。(2)の目玉焼きをのせ、好みでレモン、バジルを添える。

「豚バラとなすのガパオ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー710kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのサラダ

10分

材料(1人分)

キャベツ
100g
乾燥カットわかめ
大さじ1(1.5g)
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは5cm長さのせん切りにし、ボウルに入れ、
    塩、「ほんだし」をふりかけて、よくまぶす。
  2. 2

    わかめは水に5分ほどつけてもどし、水気をきる。
  3. 3

    5分ほどして(1)のキャベツがしんなりしたら、(2)のわかめを加えて、
    油、ごまを混ぜる。

「キャベツのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味野菜たっぷり椀

25分

材料(4人分)

にんじん
40g
しいたけ
3枚(100g)
長ねぎ・正味
15cm(30g)
えのきだけ・小
1袋(80g)
ごぼう
40g
油揚げ
1枚
4カップ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うす口しょうゆ
小さじ2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
貝割れ菜・2cm長さ
適量
黒こしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんは4cm長さのせん切りにし、ごぼうは4cm長さのせん切りにし水に5分放し、アクを抜きザルに上げる。
  2. 2

    しいたけは石づきを取って薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし長さを半分に切り、ほぐす。ねぎは芯を取って5cm長さのせん切りにし、油揚げは油抜きしてせん切りにする。
  3. 3

    鍋に水を入れて沸かし、(1)のごぼう・にんじんを入れて、ごぼうがやわらかくなったら(2)のえのきだけ・油揚げ・しいたけを加える。
  4. 4

    煮立ったら、Aで味を調えて、仕上げに(1)のねぎを加える。椀によそい、貝割れ菜を天盛りにする。好みで黒こしょうをふる。

「香味野菜たっぷり椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。