豚バラとなすのガパオ風の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 830 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 27.7 g
-
・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとなすのガパオ風
20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- なす
- 3個
- パプリカ(赤)
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
- 1箱
- 卵
- 4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2・1/2
- ご飯
- 800g
- レモンの輪切り・好みで
- 4切れ
- バジル・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は2cm幅に切る。なす、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作り、いったん取り出す。 -
3
同じフライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豚肉・なす・パプリカ・ピーマンを入れて炒める。全体に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火をつけ、混ぜ合わせる。 -
4
器にご飯をよそい、(3)をかける。(2)の目玉焼きをのせ、好みでレモン、バジルを添える。
「豚バラとなすのガパオ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー710kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質20.5 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席千枚漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
かぶは皮をむいてタテ半分に切り、スライサーで薄切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)のかぶ、Aを入れて空気を抜き、袋の口を閉じて冷蔵庫で30分ほど漬ける(時間外)。
「即席千枚漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもほろっとけんちん汁
20分
つくり方
-
1
長いもは皮をむいて1cm角に切り、にんじんは8mm角に切り、
しめじは根元を少し切り、長さを2つに切り、根元はほぐす。 -
2
豆腐は1cm角に切り、わけぎは1.5cm幅に切る。 -
3
鍋に水、「ほんだし」、(1)の野菜を入れて火にかけて煮立ってきたら、
火を弱めてフタをして8~10分ほど煮る。 -
4
(2)の豆腐を加えて、ひと煮してみそを溶き入れて
最後に(2)のわけぎを加えて、ひと煮して器に盛る。
「長いもほろっとけんちん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く