メスティンで作る!サラダチキンで本格中華粥の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 648 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
メスティンで作る!サラダチキンで本格中華粥
20分
材料(2人分)
- ご飯
- 130g
- サラダチキン風鶏ハム
- 1枚
- 油揚げ
- 1/4枚
- ザーサイ・せん切り
- 10g
- しょうがのせん切り
- 1/2かけ分(5g)
- 水
- 400ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 小さじ2
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- くこの実・好みで
- 適量
- 白ごま・好みで
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
サラダチキンは細かくほぐす。油揚げはひと口大に切り、メスティンのフタでカリッと焼く。 -
2
メスティンにご飯、Aを入れてよく混ぜ、(1)のサラダチキン、ザーサイ、しょうがを加えて火にかける。 -
3
煮立ったらフタをし、弱火にして10分ほど煮、(1)の油揚げ、好みで小ねぎ、くこの実、ごまをのせ、ごま油をたらす。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
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*「香味ペースト」小さじ1は、7cm(約5g)です。
「メスティンで作る!サラダチキンで本格中華粥」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー230kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚大根の麻婆ソース
15分
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 大根
- 1/4本(250g)
- 水
- 大さじ1
- こんにゃく
- 1/2枚(125g)
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、豚肉、(1)のこんにゃくの順に炒め、「Cook Do」、
(1)の大根を加えて、炒め合わせる。
「豚大根の麻婆ソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとれんこんの揚げ浸し
20分
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。 -
2
170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。 -
3
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。
「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く