あっさりコク旨チーズがゆの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 625 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 22.9 g
-
・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あっさりコク旨チーズがゆ
5分
材料(1人分)
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ
- 1袋
- ウインナーソーセージ
- 1本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 適量
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージはひと口大に切る。 -
2
耐熱ボウルに「おかゆ」、「コンソメ」、(1)のソーセージを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
3
中央に卵黄をのせ、全体に粉チーズ、黒こしょうをふり、好みでパセリを散らす。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「あっさりコク旨チーズがゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのガーリックステーキ
25分
材料(2人分)
- なす
- 2個(160g)
- にんにくの薄切り
- 1かけ分(12g)
- 水
- 20ml
- バター(食塩不使用)
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはタテ半分に切り、断面に格子状に切り込みを入れる。 -
2
フライパンに油、にんにくを入れて熱し、(1)のなすを両面焼き色がつくまで焼く。途中、にんにくがきつね色になったら、取り出しておく。 -
3
Aを加え、(2)のにんにくを戻し入れ、サッとからめる。
「なすのガーリックステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。 -
2
耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く