オムライス風がゆの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 607 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 27.3 g
-
・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オムライス風がゆ
5分
材料(1人分)
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ
- 1袋
- サラダチキン風鶏ハム
- 60g
- ピーマン
- 10g
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個分
- 粉チーズ
- 小さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
サラダチキンは食べやすい大きさに切り、ピーマンは薄切りにする。 -
2
耐熱ボウルに「おかゆ」、(1)のサラダチキン・ピーマン、ケチャップを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
3
中央に卵黄をのせ、粉チーズ、パセリを散らす。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
-
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「オムライス風がゆ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー269kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のパン粉ふりかけサラダ
10分
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚(180g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- パン粉
- 大さじ3
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って4cm長さ、2mm幅の短冊切りにする。
塩をふり、しばらく置いてから水気をしぼる。葉はザク切りにする。 -
2
フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で炒める。
にんにくの香りが出たら「丸鶏がらスープ」、パン粉を加えて、
パン粉がきつね色になってきたら火を止め、パン粉ふりかけを作る。 -
3
器に(1)の白菜を盛り、(2)のパン粉ふりかけをかける。 -
*パン粉ふりかけはご飯にかけてもおいしくいただけます。
「白菜のパン粉ふりかけサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミネストローネ風コロコロ野菜のコンソメスープ
25分
つくり方
-
1
ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
玉ねぎは1cm角に切る。セロリはスジを取って1cm角に切り、にんじんは1cm角の棒状に切り、端から8mm幅に切る。じゃがいもは1cm角に切り、水に10分ほどさらして水気を拭く。 -
3
さやいんげんはヘタを取って1cm長さに切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルに上げて水気をきる。 -
4
鍋に油を熱し、(1)のベーコンを炒め、(2)の野菜を加えて炒める。分量の水を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、「コンソメ」を加えて
フタをして10分ほど煮る。 -
5
塩・こしょうで味を調え、(3)のさやいんげんを加えてひと煮する。
「ミネストローネ風コロコロ野菜のコンソメスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう
その他の組み合わせ
おすすめの献立
「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES