オムライス風がゆの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 716 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 34.1 g
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・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オムライス風がゆ
5分
材料(1人分)
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ
- 1袋
- サラダチキン風鶏ハム
- 60g
- ピーマン
- 10g
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個分
- 粉チーズ
- 小さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
サラダチキンは食べやすい大きさに切り、ピーマンは薄切りにする。 -
2
耐熱ボウルに「おかゆ」、(1)のサラダチキン・ピーマン、ケチャップを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
3
中央に卵黄をのせ、粉チーズ、パセリを散らす。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
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*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「オムライス風がゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー267kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとズッキーニの味噌マヨグラタン
15分
材料(2人分)
- なす
- 1個(100g)
- ズッキーニ
- 1本(100g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- 万能みそ(市販品)
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なす、ズッキーニは3~5mm幅の輪切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなす・ズッキーニを入れて炒め、軽くしんなりしたら、混ぜ合わせたAを加えてからめる。 -
3
耐熱容器に(2)を盛り、パン粉をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 -
*万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
「なすとズッキーニの味噌マヨグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー340kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりの水煮とキャベツのコンソメスープ
10分
材料(2人分)
- あさりの水煮缶
- 1缶(85g)
- マッシュルーム缶・ホールタイプ
- 1缶(50g)
- 玉ねぎ・小
- 1/2個(80g)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさり、マッシュルームは缶汁をきり、マッシュルームはタテ5mm幅に切る。玉ねぎは1cm角に切り、キャベツは2cm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のあさり・マッシュルーム・玉ねぎを入れてサッと炒める。Aを加え、煮立ったら、弱火にして3~4分煮る。 -
3
(1)のキャベツを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
「あさりの水煮とキャベツのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く