小海老とアボカドのチャーハンの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 759 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 33.6 g
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・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小海老とアボカドのチャーハン
15分
つくり方
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1
むきえびは1cm幅に切る。アボカドは種を取り、ひと口大に切る。ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、ご飯を加え、ほぐすように炒め合わせる。 -
3
(1)のむきえびを加えてよく炒め、えびに火が通ったら、(1)のアボカド・ねぎ、「香味ペースト」を加えてさらに炒め合わせる。
「小海老とアボカドのチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー710kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質29.9 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青梗菜のピリ辛おひたし
15分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株(200g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は芯と葉に分け、大きければそれぞれ半分に切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のチンゲン菜をゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
同じ湯で(1)のしめじをゆで、水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のチンゲン菜・しめじを10分ほど浸す。
「青梗菜のピリ辛おひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬瓜とあさりのスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
とうがんは種を取って皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。 -
2
あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、
殻をこすり合わせてきれいに洗う。 -
3
鍋に「丸鶏がらスープ」、A、(1)のとうがんを入れて煮る。 -
4
煮立ったら弱火で3~4分煮、九分通り火が通ったら(2)のあさりを加え、
あさりの口が開いたら、塩・こしょうで味を調える。
「冬瓜とあさりのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く