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冷めてもおいしい夏野菜おでんの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 33.7 g
  • ・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷めてもおいしい夏野菜おでん

30分

材料(4人分)

トマト
2個
大根
1/5本
とうもろこし
1本
オクラ
4本
焼きちくわ
1本
はんぺん
1枚
がんもどき
4個
ゆで卵
4個
「鍋キューブ」簡単おでん あごだし醤油
4個
720ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2cm幅の輪切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。とうもろこしは8等分に切り、はんぺんは4等分に切る。焼きちくわは半分に切り、さらに斜め半分に切る。トマトは湯むきする。
  2. 2

    鍋にA、トマト以外の具材を入れて火にかけ、フタをして、具材に火が通るまで20分ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)のトマトを加えて2分ほど煮る。

「冷めてもおいしい夏野菜おでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー388kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質27.5 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さくとろ押麦ご飯

10分

材料(2人分)

押麦ご飯
240g
長いも
100g
「ほんだし」
小さじ2/3
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、「ほんだし」と一緒にビニール袋に入れて粗くたたく。
  2. 2

    器に押麦ご飯を盛り、(1)のとろろをかける。上に青のりをかける。

「さくとろ押麦ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束
にんじん
3cm
すり白ごま
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。

「小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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