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冷めてもおいしい夏野菜おでんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 447 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷めてもおいしい夏野菜おでん

30分

材料(4人分)

トマト
2個
大根
1/5本
とうもろこし
1本
オクラ
4本
焼きちくわ
1本
はんぺん
1枚
がんもどき
4個
ゆで卵
4個
「鍋キューブ」簡単おでん あごだし醤油
4個
720ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2cm幅の輪切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。とうもろこしは8等分に切り、はんぺんは4等分に切る。焼きちくわは半分に切り、さらに斜め半分に切る。トマトは湯むきする。
  2. 2

    鍋にA、トマト以外の具材を入れて火にかけ、フタをして、具材に火が通るまで20分ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)のトマトを加えて2分ほど煮る。

「冷めてもおいしい夏野菜おでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー388kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質27.5 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草の生姜ごま和え

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
いり白ごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はザク切りにし、熱湯でサッとゆでて流水で冷やし、水気をしっかりしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草を加えてあえる。

「ほうれん草の生姜ごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛焼ききのこ

10分

材料(2人分)

しいたけ
2個(30g)
エリンギ・大
1本(50g)
ねぎ
1/4本(25g)
うま味調味料「味の素®」
適量
七味唐がらし
適量
ポン酢しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って半分に切る。エリンギは根元を切り、タテ6等分に裂く。
    ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のしいたけ・エリンギ・ねぎを入れて
    こんがりと焼き、皿に盛る。
  3. 3

    「味の素®」、七味唐がらし、ポン酢しょうゆをかける。

「うま辛焼ききのこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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