キャベツのトマト麻婆煮の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 616 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 28.4 g
-
・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのトマト麻婆煮
20分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 「Cook Do」麻婆茄子用
- 1箱
- 水
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは芯をつけたまま、4等分のくし形に切り、耐熱皿にのせて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。トマトは1.5cm角に切り、にんじんはみじん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のにんじんを入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、(1)のトマト、「Cook Do」を加え、再び火にかけて、炒め合わせる。 -
3
(1)のキャベツ、分量の水を加え、フタをして弱火で2分ほど煮る。キャベツを裏返し、さらに2分ほど煮る。
「キャベツのトマト麻婆煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おあげじゃこピザ
20分
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- ちりめんじゃこ
- 10g
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- スライスチーズ・溶けるタイプ
- 2枚
- すり白ごま
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 12ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
(1)のピーマン・玉ねぎ・油揚げの切れ端に「味の素®」4ふり、ちりめんじゃこを
加えて混ぜ、(1)の油揚げに等分にのせ、スライスチーズも等分にちぎって上にのせる。 -
3
すり白ごまをふって、オーブントースターで約5分焼く。
「おあげじゃこピザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー149kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。 -
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「あっさり!中華スープもち」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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