まいたけ極の香味チャーハンの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 918 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 20.5 g
-
・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけ極の香味チャーハン
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- まいたけ
- 2パック
- 長ねぎ
- 1/2本
- 溶き卵
- 2個分
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- バター
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
まいたけは大きめに裂き、ねぎは粗みじん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったら、ご飯、(1)のねぎを加えてよく炒める。 -
3
「香味ペースト」を加えて味を調え、さらに炒め合わせて、器に盛る。 -
4
同じフライパンに(1)のまいたけを入れて炒め、しんなりしたら、しょうゆを加えて味を調える。 -
5
(3)のチャーハンに(4)のまいたけ、バターをのせる。
「まいたけ極の香味チャーハン」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー566kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとれんこんの揚げ浸し
20分
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。 -
2
170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。 -
3
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。
「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉と春雨のにんじんスープ<減塩タイプ>
15分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 30g
- にんじん
- 30g
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 春雨
- 15g
- 水
- 11/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- 貝割れ菜
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんは粗みじん切りにする。春雨はハサミで食べやすい長さに切る。
貝割れ菜は3cm長さに切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のにんじん、しょうがを加えて炒め合わせる。 -
3
A、「丸鶏がらスープ」、(1)の春雨を加えて3分煮、こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。
「ひき肉と春雨のにんじんスープ<減塩タイプ>」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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