まいたけ極の香味チャーハンの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 769 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 26.4 g
-
・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけ極の香味チャーハン
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- まいたけ
- 2パック
- 長ねぎ
- 1/2本
- 溶き卵
- 2個分
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- バター
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
まいたけは大きめに裂き、ねぎは粗みじん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったら、ご飯、(1)のねぎを加えてよく炒める。 -
3
「香味ペースト」を加えて味を調え、さらに炒め合わせて、器に盛る。 -
4
同じフライパンに(1)のまいたけを入れて炒め、しんなりしたら、しょうゆを加えて味を調える。 -
5
(3)のチャーハンに(4)のまいたけ、バターをのせる。
「まいたけ極の香味チャーハン」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー566kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま風味のポテトサラダ
15分
つくり方
-
1
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、ぬれたキッチンペーパーでくるんでラップで包み、電子レンジ(600W)で5分30秒加熱する。ツナは汁気をきる。 -
2
ボウルに(1)のじゃがいもを入れてフォークなどでつぶし、粗熱を取り、(1)のツナ、枝豆、「Cook Do」 を加えて混ぜ合わせる。 -
*じゃがいもは大きさによって加熱時間を調整してください。
「ごま風味のポテトサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ
15分
つくり方
-
1
かぶはくし形切りにし、かぶの葉は粗みじん切りにする。にんじんは短冊切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のかぶ・にんじんを入れて煮る。かぶ、にんじんがやわらかくなったら、
(1)のかぶの葉を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。 -
3
器に盛り、ゆずこしょうを加える。
「かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう
その他の組み合わせ
おすすめの献立
「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES